热门专业论文: 英语论文 日语论文 法语论文 俄语论文 德语论文 西语论文 韩语论文 越南语论文 阿拉伯语论文

浅谈屠格涅夫《父与子》中巴扎罗夫形象_俄语论文.doc

资料分类:俄语论文 高级会员(单旅寂人)提供原创论文资料更新时间:2016-02-08
需要金币1000 个金币 资料包括:完整论文 下载论文
转换比率:金额 X 10=金币数量, 例100元=1000金币 论文字数:3392
折扣与优惠:团购最低可5折优惠 - 了解详情 论文格式:Word格式(*.doc)

Введение:Я выбрал эту тему, так как «Отцы» и «дети» - это универсальный охват действительности во всей ее полноте: от прошлого через настоящее к будущему. По мере развития человечества вопросы взаимоотношения отцов и детей приобретает особую остроту. Ускоряющийся ритм общественной жизни нередко угрожает гармонии этих взаимоотношений, возникает опасность разрыва традиции, забвения культуры прошлого. Выдающийся русский филолог А. А. Потебня отмечал: «История – не тавтология… Отцы незаменимы детьми. Несовершенство традиции: никогда последующее поколение не усваивает вполне предыдущего … Общество, забывчивое, равнодушное к своему прошедшему, просто не умеет пользоваться наследием отцов и поэтому медленно капитализирует мысль…».

Особенно резко подобное взаимодействие поколений проявляется в эпохи кризисные, революционные; такой эпохой были в русской истории 60-е годы 19 века. Однако нараставшая в стране революционная ситуация не переросла в революцию. Отчасти это случилось потому, что народ,  «сотни лет бывший в рабстве у помещиков, не в состоянии был подняться на широкую, открытую, сознательную борьбу за свободу ». Но в тоже время революционное движение разночинцев-шестидесятников оказалось довольно противоречивым и пестрым.

И.С. Тургенев, как известно, примыкал к либерально-демократическому крылу русского общественного движения; восхищаясь героическим энтузиазмом русских революционных борцов, он не верил в перспективы их деятельности. Но именно поэтому Тургенев особенно остро ощущал крайности левого анархического уклона в революционном движении шестидесятников, получившего в его романе «Отцы и дети» кличку «нигилизм», которая прочно укрепилась за ним.

Тургенев наделил Базарова чертами нетерпимости по отношению ко всякому прошлому отнюдь не по собственному произволу. Создавая образ главного героя, писатель думал о возможных драматических последствиях пренебрежительного отношения к культуре в современной ему России. Титаническая личность Базарова была симпатична автору потому, что своей трагической судьбой она искупала односторонности и крайности нигилистического подхода к явлениям культуры.

В наши дни, когда нигилистические веяния становятся типичными для молодежного движения Запада, когда проблемы охраны культурных ценностей приобретают жгуче злободневный смысл и у нас, и за рубежом, роман Тургенева «Отцы и дети» может быть прочитан по-новому.

 

论文资料贡献者对本文的描述:浅谈屠格涅夫《父与子》中巴扎罗夫形象,俄语论文,俄语毕业论文,俄语论文题目,俄语专业论文......
相关论文题目: